[Hora do almoço news] De onde vem o que eu como: descubra a origem da dupla pastel e caldo de cana no Brasil

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El Cid
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[Hora do almoço news] De onde vem o que eu como: descubra a origem da dupla pastel e caldo de cana no Brasil

Mensagem por El Cid » 02 Dez 2021 12:27

De onde vem o que eu como: descubra a origem da dupla pastel e caldo de cana no Brasil
Massa foi usada por imigrantes japoneses para evitar discriminação no país durante a Segunda Guerra Mundial. Garapa ajuda a combater a prisão de ventre e a prevenir o Mal de Parkinson.
Por Vivian Souza, g1

02/12/2021 06h30 Atualizado há 20 minutos

Pastel e caldo de cana — Foto: Marcelometal on VisualHunt
Pastel e caldo de cana — Foto: Marcelometal on VisualHunt


O pastel com caldo de cana é tradição nas feiras livres, principalmente nas paulistanas. A massa tem ligação com a presença de imigrantes japoneses em São Paulo nos anos 40; a bebida, por sua vez, era produzida desde o século 16 no país e consumida por pessoas negras escravizadas nos engenhos de cana-de-açúcar.

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Com histórias longevas, os dois alimentos movimentam o agronegócio brasileiro até hoje com seus ingredientes. A cana-de-açúcar, por exemplo, é utilizada tanto para a garapa quanto para a cachaça (que, além de ser apreciada sozinha, dá a crocância em receitas como a do pastel).

Ela teve o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2021 estimado em R$ 1,119 trilhão, 9,9% maior em comparação ao do ano passado.

Em termos nutricionais, no entanto, apesar de os sabores combinarem, uma comida acaba anulando os benefícios da outra. O pastel, por ser frito, estimula a produção de radicais livres, que geram substâncias tóxicas no organismo, enquanto a garapa tem função antioxidante (entenda mais abaixo).

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Como a combinação conquistou o brasileiro
Versão brasileira do pastel usa adaptação dos ingredientes chineses. — Foto: Arte / g1
Versão brasileira do pastel usa adaptação dos ingredientes chineses. — Foto: Arte / g1

Pastel como 'disfarce'
Existem duas teorias sobre como o pastel chegou ao Brasil.

A primeira é que ele teria vindo com os europeus, principalmente os portugueses, por causa das pastelarias.

Contudo, nesses lugares, os produtos feitos, em maioria, são doces — caso do próprio pastel de Belém — e, por isso, não têm tanta influência no que conhecemos como pastel de feira, afirma a professora de Gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) São Paulo Márcia Yukie Ikemoto.

Por outro lado, a fogazza, pastel italiano feito com massa de pizza, se aproxima mais do conceito brasileiro, porém, ainda assim, não envolve a fritura, já que o prato é assado.

A segunda teoria é que a iguaria se difundiu no Brasil com os japoneses, apesar de ter sido desenvolvida pelos chineses.
Nessa versão, o pastel foi uma adaptação dos pratos guioza e rolinho primavera no Brasil, usando ingredientes locais, daí a troca da farinha de arroz pela de trigo e do vinagre e do saquê pela cachaça.

“Lá para a década de 1940, a gente tem com os japoneses o problema da Segunda Guerra Mundial. Porque o Japão se aliou à Alemanha, ficando malvisto aqui. Aí os japoneses têm que começar a se 'disfarçar' de chineses”, narra a professora.

Esses imigrantes, então, que não foram para o campo, usaram o pastel, uma receita chinesa, como parte do seu 'disfarce' e também para conseguir uma renda.
No Brasil, a receita do pastel ganhou diversidade de recheios — Foto: Divulgação

Diferente das demais iguarias asiáticas, o pastel, por ter ingredientes mais comuns aos brasileiros, começou a fazer sucesso e foi crescendo:

“E vai do litoral de Santos, por onde esses imigrantes chegaram, e foi se espalhando para a cidade de São Paulo, depois a gente vê atingindo Rio de Janeiro e Belo Horizonte, lá para 1950. Na década de 60, começa a atingir o Sul do país”.

A princípio, o recheio do pastel era uma mistura de carne de porco com a bovina, mas, conforme foi se tornando popular, isso também se “abrasileirou”. As proteínas foram separadas e depois vieram outros sabores. Em Minas Gerais, o famoso queijo. Hoje em dia encontram-se até doces, como Romeu e Julieta.

'Casamento' por acaso
A cana, muito mais antiga no Brasil do que o pastel, começou a ser cultivada em engenhos ainda em 1516. Nessas plantações, as pessoas negras que foram escravizadas consumiam o caldo da cana, inclusive porque ele tem um potencial energético, explica Maurício Lopes, professor de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi.

A bebida era oferecida pelos próprios senhores de engenho, durante a moagem da cana, que exigia muitas horas de trabalho, aponta a professora especialista em história social da escravidão Maria Helena Machado, da Universidade de São Paulo (USP).

Com o tempo, a garapa também foi se popularizando e, assim como os demais sucos, começou a ser comercializada nas feiras livres.

Caldo de cana começa no Brasil ainda nos engenhos — Foto: Second-Half Travels on Visualhunt
Caldo de cana começa no Brasil ainda nos engenhos — Foto: Second-Half Travels on Visualhunt

Em paralelo, o pastel, que nasce em lanchonetes, também chega a esse comércio quando os imigrantes japoneses, principalmente os produtores do campo, recorrem às feiras para ter uma relação mais direta com os clientes, relata Márcia.

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Daí para a combinação ser feita foi apenas uma questão de alguém comprar a bebida e o alimento, achar a combinação saborosa e recomendar para outras pessoas, diz Lopes.

Equação zerada
Quem nunca trocou o almoço pelo pastelzinho da feira com o caldo de cana? Apesar de ser saborosa, a substituição feita com frequência não é recomendada pela médica nutróloga Valéria Goulart.

“O pastel, do ponto de vista de saúde, não é nada interessante. Porque geralmente (os feirantes) usam aqueles óleos que ficam ali liberando substâncias até cancerígenas, que são esses óleos vegetais saturados que vão liberando gordura trans”, diz.
Além disso, essa gordura diminui o colesterol bom, eleva o ruim e estimula a produção de radicais livres, que são substâncias químicas tóxicas.

Com isso, o alimento acaba até anulando os benefícios do caldo de cana, que reduz os níveis de radicais livres, devido à sua característica antioxidante.

A garapa é considerada um combo de nutrientes, rica também em fósforo, magnésio, sódio, ferro, carboidratos e vitaminas. Um dos seus benefícios mais comuns é o efeito energético, gerado por causa do açúcar. Por isso o caldo é recomendado durante e após exercícios intensos.

Para quem sofre com o intestino preso, a garapa também pode ser uma aliada, pois ela ajuda a melhorar a função do fígado, que produz a bilirrubina, que, por sua vez, ajuda misturar as gorduras, o que acaba tendo um efeito laxante e alivia dores intestinais.

As outras vantagens vão desde função calmante, ajudando a amenizar o estresse, à proteção do sistema neuronal, que previne doenças degenerativas, como o Mal de Parkinson.
https://g1.globo.com/economia/agronegoc ... ampaign=g1

fiquei feliz de ver que os malefícios do pastel são anulados pelo caldo de cana

posso comer todo dia agora =))

eu pensei que o pastel era quase universal no brasil, mas vi agora que é masi difundido de MG pra baixo.

EM SP só comi aquele monstro de bacalhau no Mercado Municipal e um na Liberdade na barraca dos japoneses. Aqui no RJ as barracas de pastel de feira tem tradução dos sabores by google pros turistas. Against filet news =))

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Djair Ferreira
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Re: [Hora do almoço news] De onde vem o que eu como: descubra a origem da dupla pastel e caldo de cana no Brasil

Mensagem por Djair Ferreira » 02 Dez 2021 12:41

El Cid escreveu:
02 Dez 2021 12:27
https://g1.globo.com/economia/agronegoc ... ampaign=g1

fiquei feliz de ver que os malefícios do pastel são anulados pelo caldo de cana

posso comer todo dia agora =))

eu pensei que o pastel era quase universal no brasil, mas vi agora que é masi difundido de MG pra baixo.

EM SP só comi aquele monstro de bacalhau no Mercado Municipal e um na Liberdade na barraca dos japoneses. Aqui no RJ as barracas de pastel de feira tem tradução dos sabores by google pros turistas. Against filet news =))

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Se vc não pegar tripanossoma cruzi
Engraçado que caldo de cana sempre foi comum para mim, então não tenho essas viadagens
Curto tomar com suco de coquinho azedo ou de laranja
Se em 2018 tu votou no pt mesmo depois da maior recessão, maior escândalo de corrupção e 14 milhões de desempregados
Sim, vc é um genocida

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Re: [Hora do almoço news] De onde vem o que eu como: descubra a origem da dupla pastel e caldo de cana no Brasil

Mensagem por LeoMatosJJ » 02 Dez 2021 13:51

Djair Ferreira escreveu:
02 Dez 2021 12:41
Se vc não pegar tripanossoma cruzi
Engraçado que caldo de cana sempre foi comum para mim, então não tenho essas viadagens
Curto tomar com suco de coquinho azedo ou de laranja
ain coquinhoooooo

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Montfort
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Re: [Hora do almoço news] De onde vem o que eu como: descubra a origem da dupla pastel e caldo de cana no Brasil

Mensagem por Montfort » 02 Dez 2021 13:58

Pastel de palmito e frango, lotado de vinagrete e molho de pimenta caseira... bom demais! (Uma coquinha pra empurrar e matar qualquer vírus e bactéria).
“There was some one thing that was too great for God to show us when He walked upon our earth; and I have sometimes fancied that it was His mirth.”
G.K. Chesterton, Orthodoxy.

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Re: [Hora do almoço news] De onde vem o que eu como: descubra a origem da dupla pastel e caldo de cana no Brasil

Mensagem por luizmma » 02 Dez 2021 14:00

Montfort escreveu:
02 Dez 2021 13:58
Pastel de palmito e frango, lotado de vinagrete e molho de pimenta caseira... bom demais! (Uma coquinha pra empurrar e matar qualquer vírus e bactéria).
Molho de pimenta caseira da casa? :))

Não sou mto chegado em pastel pq é muito óleo mas qdo meu mlk mais novo pede eu como junto, agora caldo de cana ou garapa eu gosto muito
Meu país demonstrou vergonha de ter minha cor
(Hã, hã)
Seus cuzão, né pra qualquer um memo não!!!

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El Cid
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Re: [Hora do almoço news] De onde vem o que eu como: descubra a origem da dupla pastel e caldo de cana no Brasil

Mensagem por El Cid » 02 Dez 2021 14:51

Montfort escreveu:
02 Dez 2021 13:58
Pastel de palmito e frango, lotado de vinagrete e molho de pimenta caseira... bom demais! (Uma coquinha pra empurrar e matar qualquer vírus e bactéria).
O vinagrete de repolho com tomate e coliformios não pode faltar
Que Dels perdoe essas pessoas ruins, porque o Bjjforum não perdoa.

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Re: [Hora do almoço news] De onde vem o que eu como: descubra a origem da dupla pastel e caldo de cana no Brasil

Mensagem por JackmAtAll » 02 Dez 2021 21:09

Pastel tem que ser especial, praticamente um prato executivo em forma de pastel kkkk
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Re: [Hora do almoço news] De onde vem o que eu como: descubra a origem da dupla pastel e caldo de cana no Brasil

Mensagem por Kabeça Grande BJJ » 02 Dez 2021 21:36

Pastel de feira de São Paulo é papo sério. Qualquer quebrada com feira tem de alto nível e bem feito.

O da Charles Miller, que ganhou alguns anos como melhor pastel, tbm era servido em várias outras feiras.

Aqui na baixada sou fã do pastel da feira dos produtores rurais, em Itanhaém. Palmito, cebola tomate, salsa, pimenta todos vegetais plantados na própria fazenda dos produtores que tbm vendem esses e outros produtos e derivados na msm feira.

A prefeitura tem até um programa de subsídio ao pequeno produtor e absorve o excedente da produção para alimentar população carente.

Pensa num pastel bom, com o ingredientes bons e frescos...

Recomendo. Todo sbd na Benedito Calixto.
"Faz teu corre não e depende desses ladrões aí, pra ver" - Xira4e21

The Griot
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Re: [Hora do almoço news] De onde vem o que eu como: descubra a origem da dupla pastel e caldo de cana no Brasil

Mensagem por The Griot » 02 Dez 2021 22:13

Kabeça Grande BJJ escreveu:
02 Dez 2021 21:36
Pastel de feira de São Paulo é papo sério.
É isso aí mesmo. O pastel da Maria (cada dia em um lugar, tem na feira da Charles Müller, na Mooca, Osasco e não sei mais aonde, depende do dia da semana) e o do Yokoyama são de outro nível.



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Masteron
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Re: [Hora do almoço news] De onde vem o que eu como: descubra a origem da dupla pastel e caldo de cana no Brasil

Mensagem por Masteron » 03 Dez 2021 07:27

Pra quem vem a SP , Mercado municipal é overrated p krl , pegadinha pra turista . Mesmo as frutas , vc encontra melhores e com preços melhores no mercado Santa Luzia ( um supermercado nos jardins, chamam de mercado de rico , tudo premium - frutas , carnes, embutidos, queijos, vinhos, bebidas, coisas p dieta , chocolates suiços, petiscos , produtos naturais , padaria e comidas tops , é tipo um whole foods dos eua , vale muito visitar e a redondeza é bem legal p almoçar muito restaurantes bons nos jardins. ) E pastel o Kabeça deu a dica, pastel da Maria que tem na pça Charles Muller (estádio do pacaembu) e em outros locais. Mesmo ssaporra de sanduíche de mortadela famoso do mercado municipal , tem melhores na cidade.
15-40 anos: vc treina p ganhar atenção e aceitação dos outros
Depois: vc treina p manter os músculos e sanidade que ainda não o deixaram

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Raul Nutti
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Re: [Hora do almoço news] De onde vem o que eu como: descubra a origem da dupla pastel e caldo de cana no Brasil

Mensagem por Raul Nutti » 03 Dez 2021 14:54

Negócio é chegar na pastelaria na larica
Comer um pastel especial que parece que um carrinho de hotdog virou dentro de um buffet livre e colocaram tudo num pastel

Seguido de um pastel doce + o resto do doce que a mina não aguentou comer
Cagar insanamente na manhã seguinte
Pequenas alegrias do cotidiano
"In wars, boy, fools kill other fools for foolish causes"
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