PARECE, MAS NÃO É.

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PARECE, MAS NÃO É.

Mensagem por renatomp » 29 Jul 2014 08:19

PARECE, MAS NÃO É.
Por Rodolfo Peres

Nem tudo é o que parece.
Você já comeu durante muito tempo um alimento e depois descobriu que ele não era nada do que imaginava?
Para saber o que realmente estamos comprando, não tem jeito, é preciso ler com atenção as tabelas nutricionais e ficar atento às “armadilhas” que estimulam o consumo de produtos aparentemente saudáveis.
A primeira dica é sempre desconfiar dos produtos industrializados enriquecidos com vitaminas, minerais, fibras, etc., pois quase sempre a quantidade do componente benéfico desses alimentos é muito pequena.
Além disso, o produto pode até fornecer doses de vitaminas e sais minerais, mas, na maioria das vezes, apresenta altos índices de gordura, açúcar e sódio.
Essa tendência de alimentos enriquecidos leva a pessoa a acreditar que irá suprir suas necessidades nutricionais apenas com a alimentação industrializada, o que não é verdade.
As informações nutricionais contidas nos rótulo normalmente indicam uma porção do alimento.
Na porção vem primeiramente o valor calórico, depois os carboidratos (açúcares) as proteínas, gorduras totais e também a quantidade de gorduras saturadas e trans.
E como saber o que é uma quantidade alta ou baixa no produto?
Ao lado dos valores de nutrientes na tabela, existe o %VD, que é o valor diário (%) daquele nutriente que o produto fornece em relação a uma dieta de 2.000 Kcal, considerada padrão para a maioria das pessoas.
Assim, se o VD de gorduras totais do produto é de 5%, significa que o produto fornece 5% do requerimento de gorduras totais de um dia.

DIET LIGHT E ZERO
Os produtos “diet”, “light” e “zero” sempre causam confusão na hora da compra.
Um mesmo produto pode ser light, diet e zero, já que uma categoria não exclui a outra.
Produtos “zero gordura” também não são livres de calorias.
O mais importante é verificar no rótulo qual ingrediente foi reduzido ou retirado do produto (açúcar, gordura e/ou carboidrato).
Alimentos com menos açúcar e gordura, geralmente, têm mais sódio para garantir um sabor agradável ao alimento.

SUCO DE CAIXINHA
Trocar refrigerante por suco parece um hábito saudável, mas isso vai depender do tipo de suco.
Aqueles de caixinha podem ter tanto açúcar quanto um refrigerante, e ainda são cheios de conservantes.
Fique atento à descrição dos ingredientes na tabela nutricional.
Também observo muita gente tomando os chamados “ice teas” como se fossem água.
Cuidado! A bebida pode ser ricas em açúcares e quase sempre passam longe dos chás naturais.

ISOTÔNICOS
Os isotônicos também merecem atenção na hora da compra.
O sabor e a composição rica em sais minerais fazem com que muita gente troque a água por um isotônico.
O isotônico não é uma bomba calórica, mas é quase equivalente a uma bebida adoçada com açúcar, como um refrigerante.
Pode ser útil para hidratar atletas que realizam atividade física intensa, mas, mesmo entre eles, existem indicações específicas.
Para repor uma eventual perda de sal mineral ou sódio, por um exercício leve/moderado, ainda não inventaram nada melhor do que a ÁGUA.
Assistir televisão tomando isotônico “só porque ele é gostoso” não é uma prática recomendada!

ÁGUA DE COCO E CALDO DE CANA
Outras bebidas muito procuradas no calor são a água de coco e o caldo de cana.
As duas são naturais e podem ser consumidas a vontade, certo? Errado!
Apesar de nutritivas, são ricas em carboidratos (açúcar) e sódio.
Sem a prática de exercícios físicos que justifiquem uma reposição energética, o mais indicado é beber com moderação.

AÇAÍ
A fruta açaí tem um ótimo valor nutricional, rico em gorduras monoinsaturadas e antioxidantes.
O problema é que a polpa de açaí, vendida em lanchonetes e supermercados, é “turbinada” com açúcar e xarope de guaraná.
Como se não bastasse, o famoso “açaí na tigela” também leva banana, granola, mel e, às vezes, até leite condensado (!).
Procure comer a polpa natural da fruta, sem adição de nenhum conservante, e sem exagero.
Apesar de saudável, consumida em excesso pode engordar.

PÃO INTEGRAL
O pão integral é feito com grãos que não passam por um processo de refinamento.
Com as fibras preservadas, eles auxiliam na manutenção dos níveis de colesterol baixos e controlam os picos de insulina no sangue, aumentando a saciedade e facilitando o emagrecimento.
Só que a maioria dos pães e biscoitos, vendidos como integrais, não tem farinha integral na quantidade ideal.
No rótulo deve estar escrito “farinha de trigo integral”, e não “farinha de trigo enriquecida com ácido fólico”.
Verifique também o teor de fibras.
Se a quantidade for de 0,2 a 0,5 gramas, desconfie.
O pão integral de verdade tem de 3 a 5 gramas de fibras (a porção de 50 g).

KANI
O kani kama usado na preparação de sushis, saladas orientais e até como aperitivo, também engana muita gente.
Em japonês, a palavra kani significa caranguejo, mas o que nós consumimos como “carne de caranguejo”, na verdade, é merluza misturada com amido de trigo, clara de ovo, açúcar, extrato de algas, aromatizantes de caranguejo, glutamato monossódico e corantes.
Portanto, não se iluda com as baixas calorias desse prensado.

BARRINHAS DE CEREAIS
As barrinhas de cereais podem ser uma ótima opção para as refeições intermediárias porque são práticas e contêm fibras – nutrientes que aumentam a sensação de saciedade, dão energia e ajudam no funcionamento do intestino e na absorção de gorduras.
Só que muitas barrinhas vendidas como saudáveis têm açúcar, mel, xarope de milho e até sódio.
Se você gosta de comer barrinhas de cereais, prefira as de frutas, que são menos gordurosas, e/ou com flocos de milho, aveia e castanhas.

CHOCOLATE
O que muitas vezes encontramos nas prateleiras de supermercados, vendido como chocolate, na verdade, é um doce com sabor de chocolate, não chocolate.
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, só é chocolate o produto que tenha pelo menos 25% de cacau.
O chocolate anunciado como benéfico à saúde deve ser do tipo amargo, com no mínimo 70% de cacau.
Quanto menor a quantidade de cacau, maior a quantidade de açúcar e gordura.
Mesmo um chocolate amargo com mais de 80% de cacau, deve ser consumido moderadamente pelo seu alto valor calórico.
O problema é que a maioria das empresas não informa no rótulo a quantidade de cacau do produto e a fiscalização deixa muito a desejar.

PEITO DE PERU
O peito de peru é um embutido metido a saudável.
Apesar de ser visto como uma alternativa melhor do que o presunto, os dois têm a mesma quantidade de sódio e gordura.
Para conservar o produto, as indústrias usam nitritos e nitratos, substâncias químicas nada saudáveis.
Por isso, evite alimentos embutidos!

IOGURTES
As sobremesas lácteas, tipo “petit suisse”, parecem iogurte, mas a maioria tem bem menos cálcio do que outras versões menos docinhas e gostosas.
Quer dizer, não vale por um bifinho e nem por um iogurtinho.
É claro que as crianças vão querer essas sobremesas, mas sempre que possível troque por um iogurte natural batido com a fruta que a criança mais gosta e adicione um pouco de açúcar mascavo.

CONCLUSÃO
Na verdade, praticamente todos os alimentos industrializados possuem muitos aditivos, que embora não estejam na tabela de informação nutricional, são informados na lista de ingredientes do produto, sempre no final, nomeados de várias formas como antioxidantes, espessantes, estabilizantes, corantes, conservadores.
São substâncias químicas que embora sejam adicionadas em quantidades bem pequenas no produto devem ser evitadas.
Na dúvida, compre a menor quantidade possível de industrializados, evite produtos com altas taxas de sódio, valor energético, gorduras saturadas e trans e dê preferência sempre aos alimentos naturais, ricos em vitaminas, sais minerais, proteínas, fibras e gorduras insaturadas.


Fonte: http://www.malhandocerto.com/nutricao/p ... M187w.dpuf
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Re: PARECE, MAS NÃO É.

Mensagem por renatomp » 29 Jul 2014 08:20

Achei interessante, tem algumas coisas como Pão integral q consumo e vou passar a observar a Fibra na Tabela Nutricional.
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Hall
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Re: PARECE, MAS NÃO É.

Mensagem por Hall » 30 Jul 2014 17:04

Nutricionista explanou esses dias q o integral só quer dizer q t.fibras, muitas vezes eh mais calórico q o normal

Po Fiquei bolado, achei q tb era menos calórico
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Re: PARECE, MAS NÃO É.

Mensagem por renatomp » 30 Jul 2014 21:23

ah mas acho que não deva ser grande a diferença de calorias. acho viável investir no integral em vista das fibras, elas são importantes e as vezes difícil de consumir.
Eu olhei aqui o pacote de pão integral q tenho e informa q 1 porção q equivale a 2 fatias (50g) são 115kcal e contem 2,5g Fibra. Achei pouca fibra e não muito calórico.
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Re: PARECE, MAS NÃO É.

Mensagem por viniciusfs » 31 Jul 2014 16:15

Geralmente acham que o integral é usado em dieta porque tem menos calorias mas não é verdade, muitas vezes tem até mais. Usam em dietas porque contem mais fibras e sacia a vontade de comer mais rapidamente (entre outras coisas). Então ao invés de comer 4 fatias o cara comeria menos e se sentiria satisfeito por mais tempo. Comendo menos e praticando exercício emagrece. Comprar pão integral e comer na mesma quantidade do 'normal', vai acabar ingerindo mais calorias.

Os produtos light também confundem quase todos. Ser light significa que tem menos alguma coisa do que a 'receita normal'. O que vem menos não importa e provavelmente esta descrito na embalagem mas todos acham que é menos açúcar ou calorias e saem comprando.
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Re: PARECE, MAS NÃO É.

Mensagem por NOGI » 31 Jul 2014 17:35

A preocupação das empresa é o lucro.Eles vende coisas como "light" só porque não tem nata........ se eles enchem de açúcar, não importa continua sendo "light"infelizmente tem que olhar o que se compra pra saber se não não tem açúcar ou outras porcarias. é que nem aqueles whey que na verdade são maior parte carboidrato(não me lembro ou nome) e tem uns whey com um gosto tão bom que eu não duvido que tenham Nescau,quando o whey ouro tem um gosto horrível.
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Re: PARECE, MAS NÃO É.

Mensagem por BrunoJJ » 06 Ago 2014 05:38

A um tempo passei a dar valor a tabelas nutricionais de alimentos e essas informações foram bem úteis.
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Re: PARECE, MAS NÃO É.

Mensagem por renatomp » 06 Ago 2014 07:21

Cara eu sempre olho, uma vez q tenho conhecimento que aquele produto é bom eu não troco.

Recentemente andei vendo os pães de forma integral que vendem, encontrei um que vem com +5g de Fibra por porção. Já não me preocupo mais com pão integral, só compro o mesmo sempre. ;D
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Re: PARECE, MAS NÃO É.

Mensagem por renatomp » 10 Ago 2014 10:15

Melhor coisa Molotov, eu não gosto de Refrigerante, Suco de Caixa, ou melhor....Resumindo, tudo aqui q é industrializado eu cortei.
Bebo suco natural ou água...só!

Pra mim já virou estilo de vida, me cuido por prazer, faço dieta desde 2012...naquela epoca eu fazia pq queria perder peso e perdi. Mas tbm colhi muita qualidade de vida com isso, durmo bem e acordo bem...então faço por prazer, nem é uma luta ficar sem... :)

As únicas coisas q não corte pq gosto muito, mas controlo...é sorvete e pizza rsrs
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Re: PARECE, MAS NÃO É.

Mensagem por msfazer » 01 Out 2014 16:53

Hall escreveu:Nutricionista explanou esses dias q o integral só quer dizer q t.fibras, muitas vezes eh mais calórico q o normal

Po Fiquei bolado, achei q tb era menos calórico

Nada.... só muda que a absorção, por conta da maior qtde de fibras, é mais lenta. Mas continua sendo farinha.... E pão integral só vale se estiver escrito na embalagem 100% INTEGRAL. Se não for 100% integral, ele usa farinha integral e farinha comum. Pães integral de padaria normalmente não são 100% integral.


Pão integral vale pra quem vai fazer atividade física aeróbica prolongada. Se for pra comer antes de dormir, é a mesma merda que comer pão de farinha branca.

Abs!

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