12 Benefícios do Óleo de Coco – Para Que Serve e Propriedade

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12 Benefícios do Óleo de Coco – Para Que Serve e Propriedade

Mensagem por renatomp » 07 Ago 2015 22:38

12 Benefícios do Óleo de Coco – Para Que Serve e Propriedades

O óleo de coco é um dos poucos alimentos que podem ser classificados como um “superalimento”. Sua combinação exclusiva de ácidos graxos pode ter efeitos positivos profundos na saúde. Isto inclui perda de gordura, melhor o funcionamento do cérebro e vários outros benefícios.
Esse texto irá abordar os benefícios e propriedades do óleo de coco. Qual a diferença entre o óleo de coco extra virgem e o comum? Para que serve? Além disso, serão citados alguns usos e benefícios do óleo de coco.

Qual a diferença entre o óleo de coco extra virgem e o comum? Para que serve cada um?

Existem basicamente seis variedades de óleo de coco que você vai encontrar no mercado. Trata-se de óleo de coco puro, óleo de coco refinado, óleo de coco orgânico, óleo de coco virgem, óleo de coco virgem orgânico e óleo de coco extra virgem.

Óleo de coco puro: este óleo é o mais conhecido. Extrai-se a partir da polpa do coco seco, que também é chamada de copra. É bruto, não refinado e sem quaisquer aditivos. Extrai-se principalmente por compressão de copra num moinho, seja acionado por bois ou por energia. O óleo de coco tem múltiplos usos, tais como óleo comestível, óleo de massagem, óleo de cabelo, uso de cosméticos, bem como o uso medicinal e industrial;

Óleo de coco refinado: também é chamado de óleo de coco RBD, que é uma forma abreviada para o óleo de coco refinado, branqueado e desodorizado. Como o nome sugere, este tipo é obtido por refinação mecânica e química, branqueamento e desodorização do óleo de coco bruto, para torná-lo fino, incolor, inodoro e sem qualquer tipo de partícula (tal como proteínas) suspenso nele. O que sobram são apenas gorduras saturadas puras;

Óleo de coco virgem: o óleo de coco virgem é derivado a partir do líquido obtido a partir da polpa de coco fresco (e não a partir de copra) por processos como fermentação, separação centrífuga e ação enzimática. Existe o cuidado de não usar ou usar pouco calor na extração deste óleo. Produzido desta forma, os sabores e aromas do óleo são melhores e carregados com antioxidantes e ácidos gordos de cadeia média. Ele também tem notáveis propriedades antimicrobianas. Esta é uma das variedades mais respeitadas e confiáveis de óleo de coco;

Óleo de coco orgânico: é o óleo de coco que foi extraído a partir de cocos obtidos de coqueiros cultivados com adubos orgânicos e sem fertilizantes sintéticos ou inseticidas. A produção de óleo de coco orgânico também é concluída sem envolver qualquer produto químico na sua extração e transformação. Esta é uma outra variedade muito respeitada de óleo de coco. O óleo de coco orgânico constitui parte integrante de um número de produtos cosméticos orgânicos, tais como sabões orgânicos, cremes e loções de pele orgânicas e milhares de outros produtos semelhantes;

Óleo de coco virgem orgânico: este tipo é basicamente óleo de coco virgem produzido a partir de cocos orgânicos e de forma orgânica. Esta é, talvez, a melhor e mais pura de óleo de coco que pode-se imaginar, mas é mais rara;

Óleo de coco extra virgem: entre todas as variedades de óleo de coco, esta é a mais desafiada e controversa, visto que sua própria existência é duvidosa e o nome dificilmente faz qualquer sentido. Além disso, não existem normas estabelecidas para virgindade de óleo de coco. As empresas de renome e órgãos governamentais ainda estão hesitantes para dizer qualquer coisa sobre o assunto. Basicamente, mais pesquisas são necessárias para estabelecer esses critérios.
As propriedades de óleo de coco não diferem muito com as suas variedades e permanecem mais ou menos as mesmas. Então, considere o uso e sua própria preferência antes de decidir comprar uma das variedades.

Benefícios do óleo de coco
As próximas seções irão tratar a respeito de 10 das principais propriedades e benefícios do óleo de coco e seus usos para a saúde.

1. O óleo de coco contém uma combinação única de ácidos graxos com propriedades medicinais poderosas

O óleo de coco foi “demonizado” no passado porque contém gordura saturada. De fato, o óleo de coco é uma das fontes mais ricas de gorduras saturadas conhecidas pelo homem, já que constituem quase 90% dos ácidos gordos em sua composição. No entanto, novos dados têm mostrado que as gorduras saturadas não são maléficas como muito se imaginava. Vários grandes estudos, que incluem centenas de milhares de pessoas, apresentam que toda a ideia de “entupidor de artérias ” era um mito.
Além disso, o óleo de coco não contém gorduras saturadas como você iria encontrar em um queijo ou bife. Ele contêm os chamados triglicerídeos de cadeia média (TCM), que são os ácidos graxos de comprimento médio. A maioria dos ácidos gordos na dieta são ácidos gordos de cadeia longa, mas os ácidos gordos de cadeia média no óleo de coco são metabolizados de forma diferente. Eles vão direto para o fígado, a partir do trato digestivo, onde são usados como uma fonte de energia rápida ou transformados nos chamados corpos cetônicos, que pode ter efeitos terapêuticos sobre distúrbios cerebrais como a epilepsia e doença de Alzheimer.

2. Populações que consomem coco estão entre as mais saudáveis

O coco é uma espécie de comida “exótica” no mundo ocidental, consumida principalmente por pessoas conscientes com a saúde. No entanto, em algumas partes do mundo, o coco é um alimento básico que as pessoas têm cultivado e consumido por muitas gerações. O melhor exemplo deste tipo de população são os Tokelauanos, que vivem no sul do Pacífico.
Essa população consome mais de 60% de suas calorias com cocos, sendo os maiores consumidores de gordura saturada no mundo. Essas pessoas têm níveis excelentes de saúde, sem evidência de doença cardíaca. Um outro exemplo de população que consome uma grande quantidade de coco e permanece em excelente saúde é os Kitavans.

3. Óleo de coco pode aumentar seu gasto energético, ajudando você a queimar mais gordura

A obesidade é atualmente um dos maiores problemas de saúde no mundo. Enquanto algumas pessoas pensam que a obesidade é apenas uma questão de calorias, outros creditam que as fontes dessas calorias são críticas também.
É um fato que diferentes alimentos afetam nossos corpos e hormônios de maneiras diferentes. A este respeito, uma caloria não é uma caloria. Os triglicerídeos de cadeia média (TCM) do óleo de coco podem aumentar o gasto de energia em comparação com a mesma quantidade de calorias provenientes de gorduras de cadeia mais longa. Um estudo descobriu que 15-30 gramas de TCM’s por dia aumentou o gasto de energia em 24 horas por 5%, totalizando cerca de 120 calorias por dia.

4. O ácido láurico no óleo de coco pode matar bactérias, vírus e fungos, o que contribui para evitar infecções

Quase 50% dos ácidos gordos no óleo de coco são o ácido láurico de 12 carbonos. Quando o óleo de coco é enzimaticamente digerido, também forma um monoglicérido chamado monolaurina. Tanto o ácido láurico quanto a monolaurina podem matar agentes patogénicos prejudiciais como bactérias, vírus e fungos. Por exemplo, estas substâncias têm sido apontadas para matar as bactérias Staphylococcus aureus (um patógeno muito perigoso) e a levedura Cândida albicans, uma fonte comum de infecções fúngicas em humanos.

5. O óleo de coco pode matar sua fome, fazendo você comer menos

Mais um dos benefícios do óleo de coco muito interessante é que ele pode reduzir a sua fome. Isto pode estar relacionado à maneira de como os ácidos gordos são metabolizados, visto que os corpos cetônicos podem ter um efeito redutor do apetite.
Num estudo, quantidades variáveis de triglicéridos de cadeia média e longa foram dados a 6 homens saudáveis. Os homens que comeram a maioria de TCM’s consumiram 256 menos calorias por dia, em média. Outro estudo com 14 homens saudáveis descobriu que aqueles que comeram a maioria de TCM’s no café da manhã consumiu significativamente menos calorias no almoço.
Estes estudos foram pequenos e só durante um curto período de tempo. Se estes efeitos persistirem a longo prazo, podem ter uma influência dramática sobre o peso corporal.

6. Os ácidos graxos no óleo de coco são transformados em cetonas, que podem reduzir convulsões

A chamada dieta cetogênica (muito baixa em carboidratos, muito rica em gorduras) está sendo estudada para tratar várias doenças. A aplicação terapêutica mais conhecida desta dieta é o tratamento da epilepsia fármaco-resistente em crianças.
Esta dieta envolve comer muito poucos carboidratos e grandes quantidades de gordura, levando a um grande aumento das concentrações de corpos cetônicos no sangue. Esta dieta pode reduzir drasticamente a taxa de convulsões em crianças epilépticas, mesmo aqueles que não tiveram sucesso com vários tipos diferentes de drogas. Isso porque os TCM’s no óleo de coco entregues para o fígado se transformam em corpos cetônicos, que são muitas vezes utilizados em doentes epilépticos para induzir cetose, permitindo, ao mesmo tempo, um pouco mais carboidratos na dieta.

7. O óleo de coco pode melhorar os níveis de colesterol no sangue e pode reduzir o risco de doença cardíaca

O óleo de coco é carregado de gorduras saturadas, que na verdade não agridem o perfil lipídico no sangue, como se pensava anteriormente. As gorduras saturadas podem elevar o HDL (o colesterol bom) e alterar o colesterol LDL para um subtipo benigno.
Em um estudo realizado em 40 mulheres, o óleo de coco reduziu o colesterol total e LDL, aumentando o HDL, mais do que o óleo de soja. Há também estudos com ratos mostrando que mais um dos benefícios do óleo de coco é poder reduzir os triglicerídeos e melhorar os fatores de coagulação e antioxidantes do sangue. Esta melhoria nos fatores de risco cardiovasculares, teoricamente, pode levar a uma redução do risco de doença cardíaca a longo prazo.

8. O óleo de coco pode proteger os cabelos contra danos, hidratar a pele e funcionar como protetor solar

Há vários benefícios do óleo de coco que não têm nada a ver com o consumo interno. Muitas pessoas estão usando-o para fins cosméticos e para melhorar a saúde e a aparência da sua pele e cabelo.
Estudos em indivíduos com pele seca mostram que o óleo de coco pode aumentar a humidade da pele e seu conteúdo lípidico. O óleo de coco também pode ser muito protetor contra os danos do cabelo e um estudo mostra a sua eficácia como protetor solar, bloqueando cerca de 20% dos raios ultravioletas do sol. Outro estudo usou-o como antisséptico bucal, apontando que ele pode matar algumas das bactérias nocivas na boca, melhorar a saúde dental e reduzir o mau hálito.

9. Os ácidos graxos do óleo de coco podem estimular o funcionamento do cérebro em pacientes com Alzheimer

A doença de Alzheimer é a causa mais comum de demência em todo o mundo e ocorre principalmente em indivíduos idosos. Em pacientes com Alzheimer parece haver uma capacidade reduzida para utilizar glicose para a energia em certas partes do cérebro. Os corpos cetônicos podem fornecer energia para o cérebro e os pesquisadores têm especulado que cetonas podem fornecer uma fonte de energia alternativa para estas células anormais e reduzir os sintomas da doença de Alzheimer.
Em um estudo de 2006, o consumo de triglicerídeos de cadeia média levou a uma melhoria imediata em função do cérebro em pacientes com formas mais leves da doença de Alzheimer. Outros estudos suportam esses achados e triglicerídeos de cadeia média estão sendo intensivamente estudados como agentes terapêuticos potenciais na doença de Alzheimer.

10. O óleo de coco pode ajudar a perder gordura, especialmente a gordura perigosa do seu abdômen

Tendo em conta que entre os benefícios do óleo de coco estão a redução do apetite e o aumento da queima de gordura, faz sentido que ele também possa ajudá-lo a perder peso. O óleo de coco parece ser particularmente eficaz na redução de gordura abdominal, que se aloja na cavidade abdominal e em torno de órgãos. Esta é a gordura mais perigosa de todas e é altamente associada a diversas doenças.
O perímetro da cintura é facilmente medido e é um excelente marcador para a quantidade de gordura no interior da cavidade abdominal. Um estudo realizado com 40 mulheres com obesidade abdominal, completando 30 ml de óleo de coco por dia, levou a uma redução significativa no IMC e circunferência da cintura em um período de 12 semanas. Um outro estudo realizado em 20 homens com obesidade observou uma redução da circunferência abdominal de 2,86 cm (1,1 polegadas) ao fim de 4 semanas usando os mesmos 30 ml de óleo de coco por dia.
Este número pode não parecer muito impressionante, mas esteja ciente de que essas pessoas não adicionaram exercícios físicos ou restrição de calorias em suas dietas. Eles estão perdendo quantidades significativas de gordura abdominal simplesmente adicionando o óleo de coco em sua dieta.

11. O óleo de coco melhora a absorção de certos nutrientes

Quando ingerido, o óleo de coco ajuda o aparelho digestivo a melhor absorver as vitaminas solúveis em gordura (A, D, E e K). Se você toma suplementos para esses nutrientes, considere consumir com uma colher de sopa de óleo de coco virgem orgânico.
Se a ideia de engolir uma colher de óleo sozinha não te agrada, tente usar o óleo de coco no lugar de azeite ou manteiga quando cozinhar ou acompanhar seus vegetais ricos em vitaminas. O óleo de coco faz também uma deliciosa adição aos alimentos assados, vitaminas e sobremesas.

12. O óleo de coco pode ser um coadjuvante no seu ganho de músculos

Alguns dos benefícios do óleo de coco já apresentados podem auxiliar dietas para ganho de músculos, como por exemplo a melhora na absorção de certos nutrientes. Esse último item elucidará como o consumo do óleo de coco pode te ajudar.
Uma dieta de construção muscular não é completa sem esta gordura saturada única que deve estar na dieta de todo fisiculturista. Uma colher de sopa tem cerca de 116 calorias, composta principalmente por gorduras, conforme afirmado anteriormente. O fato de ser constituído de ácidos graxos de cadeia média (TCM), principalmente ácido láurico, faz com que seja uma excelente fonte de energia para atletas. Na verdade, o óleo de coco é altamente insulinotrópico, então uma colher no pós-treino não causará lenta absorção ou digestão de nutrientes, da mesma forma que os ácidos graxos de cadeia longa fariam.
O óleo de coco tem sido apontado para aumentar a produção de testosterona através da melhoria da atividade da enzima envolvida na síntese deste hormônio. É fato bem conhecido que a testosterona desempenha um papel fundamental no processo de construção muscular. Dado que com a idade os níveis de testosterona começam a diminuir, este é um óleo muito benéfico para os fisiculturistas com mais de 30 anos de idade ou mesmo para aqueles que sofrem de baixos níveis de testosterona. Este óleo pode estar presente durante a fase de perda de gordura de um fisiculturista porque é apontado por aumentar a taxa metabólica, como citado anteriormente.

Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)
Outras referências:
Liau, Kai Ming, et al. “An open-label pilot study to assess the efficacy and safety of virgin coconut oil in reducing visceral adiposity.” ISRN pharmacology 2011 (2011).
Assunção, Monica L., et al. “Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity.” Lipids 44.7 (2009): 593-601.
Reger, Mark A., et al. “Effects of β-hydroxybutyrate on cognition in memory-impaired adults.” Neurobiology of aging 25.3 (2004): 311-314.
Mensink, Ronald P., et al. “Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials.” The American journal of clinical nutrition 77.5 (2003): 1146-1155.
McClernon, F. Joseph, et al. “The Effects of a Low‐Carbohydrate Ketogenic Diet and a Low‐Fat Diet on Mood, Hunger, and Other Self‐Reported Symptoms.” Obesity 15.1 (2007): 182-182.
Siri-Tarino, Patty W., et al. “Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease.” The American journal of clinical nutrition (2010): ajcn-27725.

Fonte: http://www.mundoboaforma.com.br/12-bene ... priedades/" onclick="window.open(this.href);return false;
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